Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

Во что играют наши дети?
Категория: Новости, автор: Администрация, 30 Сентября 2021 09:47

 #ддюттлт_родителям

Удивительно, насколько дети консервативны в выборе сюжетов для игр! Каждое поколение детей играет в одни и те же игры. Может быть, в этих играх с вечной тематикой отражена суть нашей жизни?.. Уважаемые родители, спешим поддержать вас очередными советами от педагога-психолога Дворца детского и юношеского творчества Людмилы Николаевны Зусевой.
Изображение

 

 Удивительно, насколько дети консервативны в выборе сюжетов для игр! Каждое поколение детей играет в одни и те же игры. Это одна из тайн детской игры. Может быть, в этих играх с вечной тематикой отражена суть нашей жизни?

Нам кажется, что сюжет не оригинален, а действия не отличаются разнообразием. Но ребенок вновь и вновь воспроизводит понравившиеся сюжеты, почти ничего не меняя.

Итак, сюжет – это то, что дети видят вокруг себя, о чём им часто рассказывают и читают взрослые, то есть: дочки-матери, водители, летчики, строители, детский сад, больница. Конечно, они только примерные и наиболее типичные. Во все это можно играть и в три, и в четыре, и в пять лет. Но важно, чтобы круг сюжетов постепенно расширялся, включая в себя все новые и новые стороны окружающей жизни.

Вот вы идете с сыном гулять и останавливаетесь у забора, за которым идет стройка нового дома. Виден башенный кран, переносящий панели, рабочие, устанавливающие их на места. В ворота въезжают груженые самосвалы. Мальчику, конечно, все это интересно.

Воспользуйтесь случаем, расскажите ему, как рождается и идет стройка, какие работники в ней участвуют, как люди ждут новых квартир и радуются, въезжая в них. А потом, дома, затейте игры «в строительство дома», «в новоселье».

А вот другой повод для расширения сюжетов игр. Возвращаясь с дочкой домой, вы остановились у почтового ящика, вынули газеты и письмо. Откуда они пришли, как попали в ящик? После рассказа об этом можно начинать игры «в типографию», «в почту».

Богатый материал для игр могут дать походы в зоопарк, путешествия на поезде на пароходе, на автобусе, в космос, праздники – и те детские, на которых побывал сам ребенок, и «взрослые», которые он видел по телевизору.

Можно использовать для игр и сюжеты знакомых ребенку любимых им сказок. Только не стоит путать свободную игру с драматизацией, подобной театральному представлению. Учить ребенка запоминать и воспроизводить услышанное, лучше не в свободной игре, а в занятиях с ним. А в игре, скорее, наоборот, целесообразно поощрять собственную фантазию ребенка, любые придуманные им новые «ходы», варианты сюжета. Не обязательно, например, чтобы волк съел бабушку и Красную Шапочку. Гораздо интереснее, если девочка разгадает его коварный замысел, и вместо бабушки в избушке его будет ждать охотник с ружьем или клоуны, которые насмешат волка и пригласят его в цирк.

Но дело, конечно, не только в подсказывании ребенку новых сюжетов для игр. Еще важнее, чтобы родители помогали усложнять и разнообразить их содержание – разыгрывать каждый сюжет более полно и развернуто. Общее направление в развитии содержания детских игр – постепенный перевод детей от воспроизведения отдельных действий изображаемых в игре персонажей к воспроизведению взаимоотношений между ними.

Что это значит?

Вот «больной» (мама) приходит к «доктору» (дочке).

- Доктор, я что-то плохо себя чувствую. Наверное, простудилась. Измерьте мне, пожалуйста, температуру.

«Доктор» берет игрушечный термометр (из набора «Доктор Айболит») или просто палочку, встряхивает, ставит под мышку «больному». Потом вынимает, смотрит. «Да, у вас температура. Надо выпить лекарство». Дальше разворачивается ситуация «лечения» – достается бутылочка с «лекарством», из нее воображаемая жидкость наливается в ложечку, которая подносится ко рту «больного». «Больной» пьет, благодарит и уходит.

Это – пример примитивного содержания игры, где главное внимание уделено изображению отдельных действий врача – он измеряет температуру, дает больному лекарство. Но «доктора» можно играть и по-другому. Начало игры – такое же. Однако после осмотра «больной» отказывается пить лекарство: «Ой, я не хочу пить это лекарство. Оно, наверное, горькое». И «доктору» приходится уговаривать неразумного больного, доказывать, что выпить лекарство необходимо, иначе болезнь затянется (не беда, что мама при этом выступает в роли капризного пациента – дети прекрасно понимают шуточный характер подобных ситуаций). Затем «больной» просит совета относительно режима. Но лежать в постели он опять-таки отказывается. И «доктору» приходится снова успокаивать, объяснять, уговаривать, а, может быть, и строго отчитывать «больного». В этом варианте игры главное – уже не внешние действия врача, а его взаимоотношения с больными.

Серьезного обогащения содержания игр ребенка трудно добиться, если в них будут постоянно исполняться только две роли (врач и больной, шофер и пассажир, капитан и матрос и т.п.). Как быть? (Продолжение следует)