Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

Хорошая игра очень важна
Категория: Новости, автор: Администрация, 14 Сентября 2021 14:20

 #ддюттлт_родители
Педагог-психолог Дворца детского и юношеского творчества Людмила Николаевна Зусева предлагает поговорить о значимости игры в жизни ребенка.

Изображение

 

 В последнее время проблема материального обеспечения заставляет родителей много работать и при этом все меньше уделять внимания детям. Члены семей все чаще жалуются на трудности общения, непонимание и душевную черствость. Дети скучают по родителям, по-своему переживая духовное одиночество. Поэтому взрослые так часто слышат: «Мам, мне скучно, поиграй со мной». Дети не умеют себя занять, поэтому родители стремятся сунуть ребенку в руки планшет или смартфон в надежде, что это его развлечет. И напрасно. О вреде гаджетов в последнее время говорится много и не случайно.

К сожалению, взрослые недооценивают дошкольное детство, как особую пору радости, обесценивают собственно детские увлечения, такие, как рисование, танцы, музыка, игра. Следует особо подчеркнуть, что это не просто детские увлечения, а магистральные линии развития дошкольника – эстетическое и социальное развитие. Недопонимание этого родителями отдаляет их от детей и является причиной появления дошкольников отрицательно настроенных на обучение, что неминуемо ведет к снижению их познавательных и творческих способностей.

Выход из этого критического состояния только один: установить с ребенком, теплые доверительные отношения, проявить неподдельный интерес к его детским заботам.

В такой ситуации перед родителями стоят важнейшие задачи: ценить детствобольше общаться со своими детьмистремиться к тому, чтобы ребенок познавал мир в тех формах действительности, которые ему близки, доступны, приносят радость и более всего продвигают его в развитии.

Игра очень значима для развития ребенка. Ребенок охотнее всего принимает и выполняет любые виды заданий, если они даются ему в игровой форме.

Одним из видов наиболее важных и нужных игр для ребенка является сюжетно-ролевая игра.

Чему он в ней обучается?

  1. Эмоционально вживаться, «врастать» в социальный мир взрослых людей ( игры в «семью», в «детсад», в «зоопарк», в «строительство», в «театр», в «космонавтов», в «школу» и т.д.)

2. Переживать жизненные ситуации других людей как свои собственные, понимать смысл их действий и поступков.

3. Осознавать свое реальное место среди других людей.

4. Уважать себя и верить в себя.

Решая игровые задачи, дети проявляют максимальную компетенцию, они действуют уверенно, не задавая вопросов взрослому и не спрашивая у него разрешения. Игра – это арена детских успехов и достижений.

5. Надеяться на собственные силы при столкновении с проблемами.

6. Говорить с самим собой, интуитивно познавать себя.

7. Изживать свой гнев, зависть, тревогу, беспокойство.

В свободных играх агрессия, страх, напряжение находят выход и ослабевают, что значительно облегчает реальные взаимоотношения между детьми.

8. Делать выбор.

Чтобы сюжетно-ролевая игра полностью выполнила свою роль, взрослый, должен позаботиться об игровом материале.

Существуют возрастные особенности организации пространственной и предметной среды.

Чем младше ребенок, тем менее у него развито воображение, а значит, тем больше ему следует опираться на внешнюю сторону игры, тем больше ему нужно игрушек, тем детальнее у него должно быть организовано пространство. И чем старше дети, тем больше воображаемых действий они могут произвести, тем меньше они нуждаются во внешних опорах в виде игрушек и т.п. Детям младшего дошкольного возраста необходимо предоставить игрушки для развернутых действий. Например, для того, чтобы устроить обед (игра «семья»), нужны ложки, тарелки и другие предметы.

Детям среднего дошкольного возраста интересна роль и отношения в ней. Игровые действия производятся в более сокращенном виде. Так, «обед» может изображаться двумя-тремя взмахами руки по направлению ко рту и словами: «Уже поели». Интерес для детей четырехлеток представляют костюмы, наряды, разные аксессуары, подчеркивающие не только типичные черты, но и индивидуальность выбранной ими роли.

Детям старшего дошкольного возраста интересно менять свои роли и сюжеты игры. Им необходимо иметь характерные атрибуты роли – немного игрушек и набор предметов для самого различного использования. Старший дошкольник больше нуждается в пространстве, чем в игрушках. Детям этого возраста нравится иметь несколько «настоящих» игрушек, максимально реалистичных, с характерными деталями. Это, например, кукла с сумочкой, в шляпке и с сережками в ушах; пассажир с чемоданчиком и кошельком. У куклы части тела подвижны. Одежда тоже должна отличаться разнообразием (утренние, вечерние, спортивные варианты одежды). Ценятся машины известных марок, кареты, трансформер, робот. Но в любом возрасте сюжетно-ролевая игра начинается с потребности ребенка создать собственный мир и некоторое время существовать в нем.

В доме, где живет ребенок, должен быть уголок для игры.

Игровая в саквояже

Для игры в небольших помещениях, в садовых беседках и т.п. следует использовать обычную коробку (чемодан). Для нее следует приготовить небольшого размера кукол, изображающих семью, милиционера, врача, животных, игрушечную мебель, посуду и т.п.; небольшой домик; разнообразный подсобный материал: лоскутки, небольшие кубики, шарики, брусочки и т.п.

Наряды

Больше всего дети любят наряжаться. Фуражка милиционера, фата невесты помогают детям не только вжиться в соответствующую роль, но и воссоздать в представлении целую ситуацию. Костюмы необходимы для перевоплощения.

Дома желательно иметь сундуки с нарядами, где собирается целая коллекция различных вещей: платки разного размера, платья, юбки, кусочки меха, ткани, перья, шляпы и т.д.

Коллекция сокровищ

Дайте ребенку красивую коробку, шкатулку или сумочку для «сокровищ». Дети собирают ценные с их точки зрения вещи. Девочки ценят бусы, ободки на голову, красивые перья веера, кусочки меха, цветные ленточки, блестящие лоскутки, пояса и т.п. Мальчики предпочитают разные амулеты, солдатские атрибуты, ремни, ремешки от часов и т.п. Игра состоит в том, что ребенок примеряет эти вещи, входит в роль и представляет себя в разных ситуациях.

Уважаемые взрослые, знайте, что хорошая игра ребенка – это как хороший труд у взрослого человека. Ребенок, умеющий играть, всегда сможет себя занять и с интересом и пользой провести время.

Во что играют наши дети – это тема продолжения нашего общения на сайте.