Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

 

 

О детях с личностными расстройствами
Категория: Новости, автор: Администрация, 23 Сентября 2021 13:27

 #ддюттлт_родителям
Педагог-психолог Дворца детского и юношеского творчества Людмила Николаевна Зусева предлагает поговорить о детях с личностными расстройствами.

Изображение

 

 Уважаемые родители, предлагаем вам информацию к размышлению.

ПРИМЕР:

Два ребенка играют во дворе. Одному из них 4 года, второму - 5 лет. Мимо проходит пожилая женщина. Пятилетний мальчик подходит к ней и, улыбаясь, говорит: «У нас в коробочке песок, мы его вам в рот насыпем и вы умрете. А мы заберем все ваши деньги, на них купим оружие и будем всех убивать».

Этот случай произошел три дня назад в нашем городе. Вы скажете: маленькие дети, они еще бестолковые, вырастут, поумнеют?…

Все значительно серьезнее, уважаемые взрослые!

В связи с этим происшествием хочется поднять вопрос о том, что с 5 – летнего возраста у определенного количества детей проявляются болезни личности

Понятие «личность (Person)» в христианском богословии означает «Духовный аспект человека»или по другому - «образ Божий во мне».

Понятие «ЛИЧНОСТЬ» тесно увязано с понятием «СОВЕСТЬ» Именно совесть подсказывает, как себя вести, чтобы не потерять себя.

Личности (и совести) нет у животных, она есть только у человека.

До пяти лет ребенок открыт миру, он относится к окружающему доверчиво и доброжелательно. Однако к пяти годам начинаются важные изменения в картине себя и мира, которые затрудняют жизнь ребенка. С развитием интеллекта и способностей ребенок начинает сначала отделять себя от мира, а затем противопоставлять себя ему и выносить суждения о мире, других детях, а также и о себе.

Что в этом важно для родителей? Прежде всего, следует уяснить важность бережного и уважительного отношения к личности ребенка. Неправильные меры воспитательного воздействия приводят к возникновению болезни личности, которые начинаются с 5 летнего возраста. Их несколько типов. И одно из них заболевание личности по типу «Власть».

Властолюбивых детей становится, к сожалению, все больше. Они «плохо» ведут себя потому, что для них важно быть главными. Они пытаются установить свою власть над людьми (родителями, педагогом, сверстниками). Часто они демонстрируют своим поведением: «Ты мне ничего не сделаешь» - и разрушают тем самым установленный среди людей порядок.

Нарушая дисциплину, ребенок чаще всего понимает, что ведет себя неправильно.

Две причины появления таких детей.

  1. Современные социальные отношения. При либерализации общества все захотели равных прав. Равные права приводят к тому, что подчинение правилам и авторитетам не представлено в глазах ребенка отчетливо и ясно. Фактически в нашем обществе нет ни одной конструктивной модели безусловного подчинения авторитету. Поэтому дети не умеют подчиняться. А если к этому добавляется еще и подавление или унижение ребенка в семье кем-то из взрослых, тогда ребенок может демонстрировать властолюбивое поведение в общественном учреждении.

2. Мода на «сильную личность». Герои сегодняшнего дня – сильная личность, победитель, борец. Родители растят ребенка для конкурентного общества и требуют от них быть победителем любой ценой. Дать сдачи, не проигрывать, отстаивать свои интересы. При воспитании делается акцент на достижениях. Отсюда новая ценность – личностная сила. Но дети зачастую путают смыслы. Понятие «сильная личность» для них может означать не столько власть равную контролю над собственной личностью, сколько власть над другими людьми. Такие дети проявляются уже в дошкольные годы.

Властолюбцы трудны в общении, они говорят в лицо одно, а за спиной – другое. Благодаря таким детям, взрослый может увидеть, как в зеркале, все свои слабости. Они склонны провоцировать окружающих: («Мария Ивановна, Вы, конечно, знаете, что такое «инцест»?). Провокация у этих детей как послание: остановите меня!

Властолюбцы не действуют без зрителей, им нужны свидетели их власти. Некоторые, подстроив что-то неприятное, отходят в сторону и исподтишка наблюдают за развивающимся конфликтом, оставаясь ни при чем.

Они провоцируют нас, и мы чувствуем, что проиграв эту публичную схватку, в глазах других останемся с ярлыком «проигравший».

Как с ними быть? Эти дети на самом деле нуждаются в том, чтобы общаясь с ними, взрослый проявлял твердость в сочетании с поддержкой и уважением к ребенку – это лучшее, что можно выбрать для выправления подобного поведения.