Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Министерство науки и высшего образования РФ

Министерство просвещения РФ

Раздел «Противодействие коррупции» на портале Министерства образования и науки Самарской области

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом
Светлана Чуйкина: Работа, хобби и просто жизнь…
Категория: Новости, автор: Администрация, 24 Сентября 2021 11:21

 #ддюттлт_педагоги

В этом году Светлана Валерьевна Чуйкина – педагог по вокалу, главная по «ноткам» и «параллелькам» отмечает 30-летие педагогической деятельности во Дворце детского и юношеского творчества. Юбилейный год педагога отмечен привычными рабочими буднями, успехами воспитанников и профессиональными победами. Об этом мы и решили поговорить со Светланой Валерьевной, предложив ей в качестве разминки продолжить фразу – «Дворец для меня это...»
Изображение

 

В этом году Светлана Валерьевна Чуйкина – педагог по вокалу, главная по «ноткам» и «параллелькам» отмечает 30-летие  педагогической деятельности во Дворце детского и юношеского творчества. Юбилейный год педагога отмечен привычными  рабочими буднями, успехами воспитанников и профессиональными победами. Об этом мы и решили поговорить со Светланой Валерьевной, предложив ей в качестве разминки продолжить фразу – «Дворец для меня это...»

- Дворец для меня – это целая жизнь, с ним связано мое профессиональное становление, взросление моих детей, занимаясь в разных кружках, они практически выросли здесь. Дворец – это мой второй дом, мое хобби, я говорю о шитье и музыке. Дворец – это все - работа, хобби и просто жизнь.

 - Светлана Валерьевна, вы пришли в ДДЮТ молодым педагогом, что было важно для вас на заре педагогической деятельности и, как вы смотрите на свою профессию сегодня?  

- Пожалуй, раньше было больше желания показать себя, а сейчас хочется растить детей и видеть, как они меняются. С годами я стала мудрее, спокойнее. Я стала по-другому относится к детям. Раньше мне хотелось их только учить, а сейчас больше с ними общаться, узнавать от них что-то новое.  Они делятся со мной радостью, эмоциями. В наших разговорах я нахожу интересные идеи, которые могу переработать и подать в интересной форме. Стараюсь быть учителем-воспитателем, хотя по-другому в дополнительном образовании и не бывает. Процесс обучения и воспитания проходит параллельно. Идешь с детьми в поход – воспитываешь, проводишь занятие – воспитываешь. Воспитание становится главным компонентом обучения.  

 - Вы замечаете, как меняются с годами дети? Какое оно нынешнее поколение «ноток» и «параллелек»?

- Большой разницы между поколениями я не вижу. Дети такие же веселые и открытые. Но вижу, как они меняются, занимаясь в коллективе. Вижу, как расширяется кругозор, появляется больше уверенности в своих силах и желание заниматься вокалом профессионально. Кстати, четыре моих воспитанницы сейчас учатся в музыкальном училище. Меня всегда радует, когда мои выпускники учатся в музыкальных школах, поют в школьных хорах, колледжах, институтах. Это, как пускать круги по воде. Я вижу эти расходящиеся круги, когда мои воспитанники добиваются успеха или приводят ко мне своих детей.

 - Какой эпизод вашей профессиональной деятельности запомнился особенно?

- Победа в городском конкурсе педагогических работников системы дополнительного образования 2013 года. Эта победа дала большой толчок для развития хоровой студии «Веселые нотки» и студии эстрадной песни «Параллель», которые были составляющей частью музыкальной школы. После конкурса началось самостоятельное развитие коллективов, мы выросли количественно, расширился репертуар, активизировалась концертная деятельность.  

-  Что вдохновило на участие в этом конкурсе?

- Полагаю, желание прожить что-то новое. А потом, у меня были такие вдохновители! Я говорю о специалистах методической службы Дворца. Когда мне говорили, что участие в конкурсе откроет новые перспективы, я не очень в это верила. Но все так и случилось. С этого все и началось, с этой точки, с этой победы.  Дальше был конкурс методических разработок, конкурс видеороликов «Лукерия». В 2019 году я приняла участие в городском конкурсе наставников, через год был областной конкурс наставников. В этом году появилась  возможность поучаствовать в областном конкурсе «Сердце отдаю детям» в новой номинации «Наставничество в дополнительном образовании».  

 - В областном конкурсе «Сердце отдаю детям» вы участвовали как самовыдвиженец - довольно смелый шаг. Какой аргумент для вас был решающим?   

- Главный аргумент участия во всех конкурсах – это профилактика  профессионального выгорания. Полагаю, каждому педагогу ведомо чувство усталости и опустошенности. Участие в конкурсе позволяет мобилизовать свои внутренние ресурсы, настроиться на поиск новых форм, технологий, оригинальных решений. И потом, если ты вызвался быть наставником, просто словами учить молодых педагогов бесполезно, нужно учить собственным примером. Я должна демонстрировать свой рост, чтобы они понимали, как должен поступать педагог, как должен жить педагог.

 А как должен жить педагог?

-  Пребывать в постоянном движении. Когда я не участвовала в педагогических конкурсах, были конкурсы вокальные, в которых мы участвовали вместе с детьми. Мы прошли много конкурсов. Это тоже было обучение. Ведь конкурс - это не только получение наград, это еще и возможность посмотреть, что делают другие, чему-то научиться и получить оценку собственного труда.  

 Вы стали третьей в своей номинации. В каком настроении вернулись на работу?

- В прекрасном! Я получила хороший заряд, который помог подготовиться к отчетным концертам, задуматься о планах, проанализировать ошибки и донести свои открытия до молодых педагогов. Я узнала, что значит работать, используя навыки 4К (командная работа, коммуникативность, креативность, критическое мышление) и какая для этого требуется мобилизация сил. Это любопытный опыт, он пригодится. Правда, как показала практика, не все умеют работать в команде. Некоторые конкурсанты излишне активно работали на публику и жюри, пускаясь в пространные философские рассуждения, от чего пострадал общий результат - наша команда так и не смогла достойно защитить свой проект. Меня на этом этапе было мало. И это сыграло не в мою пользу. Помешала привычка прислушиваться к мнению других, как выяснилось, не самая лучшая для конкурсных испытаний.

 - Что пожелаете молодым педагогам?

- Не бояться участвовать в конкурсах. Любой простой чреват профессиональным выгоранием. Когда ты постоянно в поиске, это дает новые силы работать дальше. Ну и играйте с детьми, им это сейчас очень необходимо, любите их и общайтесь с ними.

- Какие планы строите на новый учебный год?

- Сейчас вместе с Кристиной Викторовной размышляем на тему 10-летия студии «Параллель». Кстати, набор в коллектив ребят 9-11 лет продолжается! У нас много планов, идей. Главное, чтобы обстоятельства не помешали. Дети любят выступать. И многие из них привыкли к активной концертной деятельности.  

  

 

 

Оценка качества условий осуществления образовательной дейтельности МБОУДО "ДДЮТ" г.о. Тольятти

Изображение                

Анкета обучающегося
https://ankt.cc/usKa4V

Изображение             

Анкета родителя
(законного представителя)
https://ankt.cc/fsSkkx

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" 

 Изображение

 

Изображение

Образовательные программы ДДЮТ

Платные образовательные программы

Запись в группы ШРР
(Школа раннего развития)
на 2022 - 2023 уч.г.

 

Изображение