Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Министерство науки и высшего образования РФ

Министерство просвещения РФ

Раздел «Противодействие коррупции» на портале Министерства образования и науки Самарской области

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом
Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб"
Категория: Новости, автор: Администрация, 27 Января 2022 09:57

 #ддюттлт_нашапобеда #БлокадныйХлеб63ТЛТ #БлокадныйХлеб63
Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Кольцо окружения вокруг города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Завершилась блокада города 27 января 1944 года, когда войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов отбросили немецкие войска от города, освободили практически всю Ленинградскую область. Сегодня этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вспоминая сегодня подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда - небольшому кусочку хлеба в 125 грамм. Это была минимальная норма выдачи хлеба, установленная в самый трудный период блокады - зимой 1941-1942 года. Не имея продовольственных запасов многие жители города не смогли пережить этот период. Только с наступлением крепких морозов, когда по льду Ладожского озера была проложена легендарная «Дорога жизни», стало чуть легче и с конца января 1942-го года пайки начали понемногу увеличивать.

Изображение

Рецептура хлеба в первую блокадную зиму менялась практически ежедневно. Всё зависело от имеющегося в наличии сырья на заводах. Вместо ржаной обойной муки в хлеб добавляли овсяную, ячменную, кукурузную и соевую муку, мучную пыль, лузгу, рисовую мучку, отруби и соевый шрот. Иногда эти ингредиенты могли применяться одновременно – по пять-шесть добавок.

Блокадный хлеб на 50% состоял из несъедобных примесей, заменявших муку:
пищевая целлюлоза – 10%,
жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур: подсолнечника, рапса, льна) –10%,
обойная пыль – 2%,
выбойки из мешков – 2%,
хвоя – 1%,
ржаная мука – 75%.

Использовалась также коревая мука (от слова – «корка»). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании превращалась в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.

В конце 1941 года, когда поступление продовольствия в город полностью прекратилось, специалисты начали искать заменители муки среди непищевого сырья. В хлеб стали добавлять гидроцеллюлозу – древесину коры дерева, сосновый луб, прошедшие обработку химическим путем.

 

Оценка качества условий осуществления образовательной дейтельности МБОУДО "ДДЮТ" г.о. Тольятти

Изображение                

Анкета обучающегося
https://ankt.cc/usKa4V

Изображение             

Анкета родителя
(законного представителя)
https://ankt.cc/fsSkkx

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" 

 Изображение

 

Изображение

Образовательные программы ДДЮТ

Платные образовательные программы

Запись в группы ШРР
(Школа раннего развития)
на 2022 - 2023 уч.г.

 

Изображение