Слово победителю |
Категория: Новости, автор: Администрация, 4 Февраля 2022 16:43 |
#ддюттлт_педагоги #ддюттлт_победы Многие моменты прошедшего городского конкурса «Лучший педагогический работник системы дополнительного образования – 2022» остались за кадром. На фото улыбающиеся лица наших педагогов, за улыбками угадывается палитра чувств и эмоций, прожитых ими за время конкурсных испытаний. Сейчас педагоги прибывают в творческой рефлексии, идет естественный процесс осмысления событий конкурса и себя в предлагаемых обстоятельствах. - Это был мой первый профессиональный конкурс, и я до сих пор прибываю в нем, - рассказывает Ольга Дмитриевна Трошенкова. Мне было страшно интересно (смеется). Теперь понимаю, почему многие боятся конкурсов. Когда мне было чуть больше 20 лет, я очень хотела поучаствовать в конкурсе. И все, кроме меня понимали, что я еще не готова. Тогда, как и любой молодой специалист я полагала, если у меня есть диплом, - я все могу. Прошло время, и я подошла к конкурсу более осознано. Я много читала, думала, прислушивалась к мнению бывалых конкурсантов. Мне было интересно вновь оказаться на экзамене, ощутить волнение от предстоящих конкурсных испытаний. Как было принято решение участвовать в конкурсе? - У меня есть серьезные наставники – Вадим Николаевич Ермиков и Татьяна Анатольевна Патрина. Они верили в меня, привели убедительные аргументы, и я с ними согласилась. Вадим Ермиков, пройдя все испытания от городского до всероссийских конкурсов, уже знал на что обратить внимание, какие акценты расставить. И потом, участие в конкурсах профессионального мастерства во Дворце всегда было делом командным – это огромная практическая помощь наших методистов, моральная и психологическая поддержка коллег и нашего директора Татьяны Ивановны Лесняковой.
Ваши впечатления от конкурсных испытаний?
- Первый конкурсный день – разбор педагогических ситуаций. Накануне я просмотрела все рекомендованные фильмы. Мне предложили разобрать ситуацию из фильма «Временные трудности». Члены жюри кивали головой, делали это синхронно, и я понимала, что иду правильным путем. На второй день мы давали открытое занятие. Когда я увидела детей, с которыми должна была проводить занятие, интуиция подсказала, что все будет хорошо. Они были такие ровненькие, красивые, аккуратные, с горящими глазками. Я моментально попала в состояние потока и начала занятие. В завершении, еще не успев сделать финального поклона, одна из моих подопечных начала дергать меня за руку и спрашивать: когда вы к нам еще придете? Как удалось связать космос с партерной гимнастикой?
- Идея родилась из хореографического номера про зеленых человечков. Когда я искала тему, решила, что это может быть интересно детям. Мы готовились к полету. Полет был не простой. Нужно было адаптироваться к невесомости и научится держать равновесие. Дальше было упражнение на гибкость, потому что космонавт должен уметь надеть специальный костюм и луноходы. Мы боролись с космическим мусором и выполняли силовые упражнения. Дети разучили космическую «дружилку», в конце занятия заняли места в ракете, пристегнули ремни, сделали отсчет и отправились в космос. Следующие два этапа были сложнее?
- На этапе «4К» мы создавали проект детской смены, которая могла бы стать частью молодежного форума «iВолга». Оценивалось наше умение работать в команде, эффективно взаимодействовать и оригинально мыслить. В течение полутора часов три команды конкурсантов создавали свои проекты. Наша команда предложила проект по профориентации – погружение в профессию с использованием виар технологий. Дети могли оказаться, например, в балетной труппе и станцевать на сцене Большого театра, заняться созданием фильмов, стать оператором или попробовать себя в роли гончара и поработать на гончарном круге. Жюри отметило проект и готовность работать в команде. Это была моя стихия, я привыкла работать в команде. Четвертый этап оказался для меня самым сложным. Тема круглого стола называлась «Дополнительное образование: взгляд в завтра». Говорили о развитии гибких навыков soft skills. Впереди областной конкурс «Сердце отдаю детям». Есть время, чтобы подготовиться и углубиться в некоторые темы.
- Да, думаю, уровень участников будет серьезнее. А потом, если областной конкурс будет проходить в стенах нашего Дворца... Как говорится, дома и стены помогают. Однако, как показал городской этап конкурса, чувствовать уверенно себя можно и за пределами родного учреждения. Хочется поблагодарить организаторов конкурса – городской Центр интеллектуального развития. Они большие молодцы! Чувствовалась теплая, радушная атмосфера и серьезная подготовка. Они выполнили все требования конкурсантов! Это и подбор детей, и техническое оснащение… Поэтому и на открытом занятии все произошло именно так, как планировалось. |
Оценка качества условий осуществления образовательной дейтельности МБОУДО "ДДЮТ" г.о. Тольятти
Анкета обучающегося |
Анкета родителя |
Образовательные программы ДДЮТ
Платные образовательные программы
Запись в группы ШРР
(Школа раннего развития)
на 2022 - 2023 уч.г.