#ддюттлт_память
Сегодня поздравляем всех пионеров нашей большой страны со 100-летием пионерского движения, которое запомнилось полезными и интересными делами: линейками с горнами и барабанами, сбором металлолома и макулатуры, тимуровским движением, игрой в «Зарницу», пионерскими слетами, пионерскими лагерями и песнями у костра.
По сути, это была целая страна - Пионерия. Свои дома и дворцы пионеров, станции юных техников, спортивные школы и стадионы, пионерские лагеря. Своя газета «Пионерская правда», свое радио «Пионерская зорька». Свои поэты, композиторы, свои песни… Добрая часть населения нашей страны имеет за плечами пионерское прошлое. Кажется, давно уже канули в лету пионерские галстуки, горны, барабаны, маршевые песни и речевки. А спроси, и каждый второй вспомнит и расскажет о торжественной клятве пионера-новобранца и лихо отсалютует.
 Вместе с большой армией пионеров этот юбилей будет отмечать и наш Дворец. Почти два десятка лет истории Дворца детского и юношеского творчества было связано с пионерским движением. Педагогический коллектив развивал творческие коллективы и вел за собой 20-ти тысячную армию пионерии - пионерский штаб «Радуга», клуб старших вожатых «Содружество» и 14 пионерских дружин школ Автозаводского района.
Немного истории. 19 мая 1974 года в Автограде проходит первый пионерский парад на самой большой площади у кинотеатра «Сатурн». В 1975 году в городе проходит первый туристический слет и первый фестиваль самодеятельного творчества, первые трудовые десанты по закладке парков и скверов.
В 1976 году Дом пионеров приобретает статус Дворца пионеров и школьников. Ведется активная работа по расширению сети кружков. Ведущим становится методический отдел, на базе которого проводится учеба пионерского и комсомольского актива, отрядных вожатых, вожатых-производственников загородных лагерей, классных руководителей. Дворец награжден грамотой Центрального Совета пионерской организации и ЦК ВЛКСМ.
Благодаря пионерскому прошлому жители города по привычке называют наш Дворец - Дворцом пионеров. И хотя пионеры здесь давно уже не живут, задор пионерский продолжает жить в сердцах и умах нынешних педагогов и воспитанников, которые стремятся познать все новое и интересное, стать первыми и лучшими. |