Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом
Я - строитель будущего!
Категория: Новости, автор: Администрация, 23 Августа 2022 12:23

Друзья, мы продолжаем рубрику #ддюттлт_открытие, в которой рассказываем об уникальных талантах жителей нашего острова детства. Сегодня в центре внимания воспитанник Дворца детского и юношеского творчества Дмитрий Соловьев - финалист конкурса "Спроси строителя", член Детского совета при Общественном совете Минстроя России, автор проекта аквапарка в Итальянском сквере, участник программы «Я — строитель будущего», юбилейного заседания Совета главных архитекторов России и инженерно-строительного лагеря "Стройка", проходившего этим летом в Москве.

Такие знаковые события в жизни нашего восьмилетнего воспитанника вызвали большой интерес и желание, не дожидаясь окончания летних каникул, встретиться и поговорить с Димой и его мамой Екатериной.

Изображение

 Как выяснилось, взаимодействие с профессиональным сообществом строителей началось два года назад, когда Дима принял участие во всероссийском конкурсе на самый интересный вопрос "Спроси строителя".

- Это было в период пандемии, - рассказывает Екатерина. Дима фантазировал, а я помогала ему сформулировать вопрос. Вопрос звучал так - можно ли создать дом, который бы мог летать, плавать по воде и перемещаться по радуге? Когда человек путешествует, он, как правило, скучает по дому и своей кровати. Было бы здорово иметь такой передвижной дом.

В числе 28 ребят из разных регионов России Дима стал финалистом конкурса и вошел в Детский совет при Общественном совете Минстроя России, который призван содействовать ранней профориентации, популяризации строительных профессий, разработке и продвижению различных детских проектов, направленных на формирование комфортной городской среды.

Минувшей зимой началась активная работа, члены Детского совета прошли дистанционный обучающий курс и побывали в Москве, где продолжилось обучение в Московском государственном строительном университете (МГСУ) и знакомство с архитектурой столицы. Ребята посетили музей-диораму "Царь-макет", музей "Собрание", научно-производственную лабораторию по аэродинамическим и аэроакустическим испытаниям строительных конструкций, встретились со студенческими активами МГСУ.

Полученные знания помогли Дмитрию создать свой проект аквапарка в Итальянском сквере Автозаводского района Тольятти. Работа над проектом шла при активном участии мамы. Авторы попытались объединить Италию, Тольятти, АВТОВАЗ, сделать привязку проекта к местности, инфраструктуре и адаптировать уютный семейный сквер для бесплатного аквапарка.

- Не у всех есть средства на посещение аквапарка, - отмечает автор. Я придумал бесплатный вариант. Там будут раздевалки, бассейн, фонтаны, зоны отдыха. Еще будет чаша, если в нее попадешь водяным пистолетом, то в ответ в тебя выстрелит струя воды. Это такой автомат. Еще в аквапарке будет скалодром (Жигулевские горы), волжская ладья, дерево-чаша (дерево – пиния, символ Италии).

Летом членов Детского совета вновь пригласили в Москву для участия в инженерно-строительном лагере "Стройка" на базе МГСУ. В течение недели участники лагеря посещали лекции, практические занятия, игры-тренинги от ведущих педагогов университета.

Будущие строители знакомились с темой градостроительства, вопросами теплогазоснабжения и вентиляции, технологией систем водоподготовки и очистки воды с посещением водоканала и очистных сооружений в Подольске, узнали о промышленном дизайне, погрузились в вопросы экономики, разработали и защитили свои кейсы по теме «Создай свой бизнес», выполнили небольшие проекты малых архитектурных форм в карандаше, приняли участие в деловой игре «Составь бренд города-будущего из частей логотипа МГСУ", игре– тренинге «Технолидеры будущего», создали 3D модель жилого здания.

Завершилась программа поездкой в Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, где проходило 50-е заседание совета главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований. Программа состояла из лекций, открытия арт-объекта и воркшопа (формат обучения, позволяющий участникам получить знания и сразу применить их на практике) «Сделай город лучше» . Участники заседания познакомились с выставкой проектов Детского совета, определили победителя и вместе высадили дубовые саженцы в рамках акции ДУБ — «Даешь устойчивое будущее!»

Кстати, один такой саженец, пророщенный специалистами инновационного центра "Сколково", Дима привез в Тольятти. В ближайшее время на территории Дворца детского и юношеского творчества появится дубовая аллея при поддержке группы компаний "ЭкоВоз". Дубовые саженцы высадят педагоги и воспитанники, добившиеся больших успехов в обучении и профессиональной деятельности. Одним из первых свое дерево высадит Дима Соловьев.

Сегодня будущий строитель готовится отправиться в третий класс лицея 51, продолжить обучение во Дворце по программам "Авиамоделизм" и "Английский язык", активно размышляет о проекте парковки самокатов и скейт парка в Автозаводском районе Тольятти и пишет посты на тему скейтбординга.