Навигация

Поиск по сайту

RSS новости

Хотите быть всегда в курсе наших новостей? Подпишитесь
 

Вход

Имя
Пароль
 
Регистрация для учеников

Министерство науки и высшего образования РФ

Министерство просвещения РФ

Раздел «Противодействие коррупции» на портале Министерства образования и науки Самарской области

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

 

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции? Расскажите об этом
Подводим итоги конкурса "Сердце отдаю детям"
Категория: Новости, автор: Администрация, 29 Сентября 2022 10:55

 #сердцеотдаюдетям2022 #ддюттлт_педагоги
В минувшие выходные делегация Дворца детского и юношеского творчества в составе Татьяны Ивановны Лесняковой, Вадима Николаевич Ермикова и Ольги Дмитриевны Трошенковой благополучно вернулась из Красноярска, где проходило главное педагогическое событие в системе дополнительного образования детей - 18-й Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям». Утро понедельника ознаменовалось приветствием нашего лауреата и эмоциональным рассказом коллег о красноярском гостеприимстве и педагогическом конкурсе.

Изображение

Своими впечатлениями о конкурсных баталиях делится Вадим Николаевич Ермиковзаведующий отделом социально-творческой деятельности, руководитель Образцового коллектива «Молодежный театр ДДЮТ» и инклюзивной театральной студии. За пять минувших лет Вадим Николаевич стал победителем городского конкурса «Лучший педагогический работник системы дополнительного образования», лауреатом 3 степени областного конкурса «Сердце отдаю детям», победителем в номинации и абсолютным победителем областного конкурса «Сердце отдаю детям», лауреатом 3 степени всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям», лауреатом 2 степени областного этапа всероссийского конкурса «АРКТУР», вышел в финал всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям» и стал лауреатом 3 степени.

Вадим Николаевич, ваш конкурсный опыт впечатляет! Понятно, что за всем этим стоит огромный труд, бессонные ночи, споры, обсуждения, сомнения… Что заставляет вас вновь и вновь испытывать конкурсное напряжение, волнение и большие нагрузки?

- Во-первых, это мега интересно! Адреналин зашкаливает, ты знакомишься с потрясающе интересными людьми, подпитываешься новыми идеями, находишься в центре современных тенденций дополнительного образования. Во-вторых, это стимул к развитию, когда ты занимаешься подготовкой к конкурсу, приходится много читать, изучать, искать новые формы. Все это помогает в работе с детьми, прежде всего.

- В этот раз вы выступили в качестве самовыдвиженца в номинации «Педагог-наставник в дополнительном образовании», какой опыт представили?

- Прежде всего говорил о театре, как о средстве социализации детей с особыми образовательными потребностями. Представил новую форму – это организация детско-родительской театральной студии. Эта форма, на мой взгляд, доказала свою эффективность. Я заметил, что при совместном творчестве с родителями, ребенок быстрее социализируется. Дети спокойно гуляют по Дворцу, разговаривают с абсолютно незнакомыми людьми. Нет гиперопеки, а есть успешная социализация. Я даю родителям рекомендации для подготовки к следующему занятию, говорю на что обратить внимание. Но и родители выступают наставниками для меня, ведь каждый ребенок индивидуален. К сожалению, ни одни курсы не дают ясной картины, как работать с этими детьми. Есть общие рекомендации, признанные формы и методы. Индивидуальные приемы работы появляются только благодаря родителям, которые мне помогают.

Есть наставничество в формате ребенок-ребенок, когда участники коллектива берут под свое крыло новых ребят, проводят для них экскурсии по Дворцу, показывают его главные достопримечательности. Адаптация проходит и в процессе выполнения каких-то упражнений на сцене. Новичкам помогают, поддерживают, происходит быстрое вливание в коллектив, в котором ребята чувствуют себя комфортно и уютно.

Еще одной формой работы является совместный проект педагогов ДДЮТ и студентов ТГУ. Этот проект направлен на обучение и воспитание ребят, которые находятся на длительном лечении в больницах. Мы придумали для них комплексную образовательную программу. Сейчас студенты ТГУ разрабатывают сайт и мобильное приложение сайта. Ребенок сможет заходить на сайт с любого электронного устройства, которое у него есть. Там будет большой образовательный и воспитательный контент - уроки, мастер-классы, художественные и познавательные фильмы, мультфильмы. Будет создана возможность общения с такими же ребятами из других отделений и больниц. Мы проработали некий механизм, позволяющий ребенку получить такую услугу через навигатор дополнительного образования. Сейчас идет огромная работа со студентами факультета педагогики, IT-технологий, журналистики, филологии. Они предлагают много интересных идей, чтобы максимально расширить аудиторию сайта и заинтересовать ребят.

- Чем запомнился конкурс в Красноярске?

- Очень хорошей организацией! Особая ценность этого конкурса – знакомство с уникальными людьми. Это очень яркие люди, в которых не видишь соперников, хотя понимаешь, что это конкурс и все стремятся победить. Видишь в них своих коллег, каждому желаешь успеха. Наше общение продолжается и после конкурса.

Какие планы на будущее?

- Надеюсь, мне повезет и в следующем году я еще раз приму участие в этом уникальном педагогическом событии. Надеюсь, верю и очень хочу, чтобы конкурс прошел на самарской земле - это главная цель моего участия. Хочу, чтобы педагоги России увидели красоты нашего края, и Самарская область оказалась в числе областей, которые принимали на своей земле этот конкурс.

Изображение

Своими конкурсными впечатлениями делится Татьяна Ивановна Леснякова, директор МБОУДО «ДДЮТ»:
- Было общее восхищение уровнем подготовки и высокой конкуренцией. Это возможность не только поучаствовать, но и поучиться на мастер-классах. Часть конкурсных этапов проходила в краевом Дворце пионеров. Ничего они менять в названии не стали. Оставили Дворец пионеров, что, наверное, и правильно. Нас ведь тоже по привычке называют Дворцом пионеров. Очень понравился коллектив, который был, как единый организм, готовый взять тебя на руки, обнять, ободрить, поддержать, помочь. Я подошла к руководству Дворца и выразила свою благодарность за организацию конкурса и гостеприимство.

Хочется отметить личное внимание правительства города Красноярск, вице-губернатора, министра образования, которые присутствовали на открытии и закрытии конкурса с приветственными словами. Мы понимали, что город знает о конкурсе, везде стояли информационные перетяги и кубы. Нас очень радушно встречали.

В день Рождества Пресвятой Богородицы по предложению Вадима Николаевича рано утром отправились в часовню Параскевы Пятницы. Зашли в Покровский храм помолились за всех наших, за наш коллектив. Мне было очень приятно, что мои участники помнят, что за ними стоит большой коллектив. Не только родные и близкие, но и весь коллектив.

Самое яркое впечатление – это наши участники, настоящие бойцы! И Ольга Дмитриевна, и Вадим Николаевич. Смотришь, люди отдыхают, а наши сидят готовятся, что-то переделывают, уточняют. Атмосфера очень большой ответственности, где, как ледоколу, надо идти к победе. Такие мероприятия закаляют характер. Вроде бы уже взрослые люди, сформированные, но нет предела совершенству. Когда рядом стоят такие педагоги, надо на них равняться. Теперь они у нас вот такие ведущие педагоги, на которых надо равняться. Еще раз хочу сказать, что конкурс обнаружил высочайший уровень конкуренции.

Изображение

О своем участии в первом всероссийском конкурсе рассказывает Ольга Дмитриевна Трошенкова, педагог отдела социально-творческой деятельности и Школы хореографического искусства:
- Было трудно, где-то очень страшно. Я не стесняюсь об этом говорить. В приветственном слове к конкурсантам прозвучала такая фраза: ну, здравствуйте, 90 смелых! Вы уже победители, потому что оставили позади себя массу конкурентов! Я восприняла это как похвалу. Ведь я оказалась в числе лучших педагогов России. Я вспомнила эти слова, когда поняла, что в тройку лауреатов не вошла…

Я поняла, что в стране много классных педагогов. Конкурс очень помолодел. Молодежь, как локомотив, и это было здорово. Жаль, что нам не хватило времени пообщаться. Был очень насыщенный график.

Все было гораздо жестче, чем на областном конкурсе. Я это почувствовала на мастер-классе, когда в классе работали камеры, мне закрепили петличку. Перед тобой комиссия из числа главных специалистов дополнительного образования России. И ты перед ними…

Прекрасный красивый город Красноярск. Нас встретили очень тепло. К участникам было столько внимания и любви. Буквально сегодня написала своему куратору, что уже столько дней прошло, как мы вернулись, а я продолжаю говорить о Красноярске.

От члена жюри я услышала такую фразу - теперь вы на местах первопроходцы, потому что до какого-то момента мы не знали, что Самарская область есть на карте дополнительного образования. Мы не заявляли о себе. В этом году Самарская область вошла в топ-3 по количеству конкурсантов.

Огромную благодарность хочу выразить всем, кто участвовал в нашей подготовке. Нашим методистам. С Татьяной Васильевной Антошкиной мы сидели днем и ночью, писали, правили, репетировали. Помогали педагоги, которые участвовали в конкурсах профессионального мастерства. Они следили за событиями и болели за нас. Следующий городской конкурс будет проходить в нашем Дворце. Думаю, я тоже смогу помочь следующим конкурсантам. Нас становиться все больше во Дворце.

 

 

Оценка качества условий осуществления образовательной дейтельности МБОУДО "ДДЮТ" г.о. Тольятти

Изображение                

Анкета обучающегося
https://ankt.cc/usKa4V

Изображение             

Анкета родителя
(законного представителя)
https://ankt.cc/fsSkkx

"ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" 

 Изображение

 

Изображение

Образовательные программы ДДЮТ

Платные образовательные программы

Запись в группы ШРР
(Школа раннего развития)
на 2022 - 2023 уч.г.

 

Изображение