В минувшие выходные воспитанники Дворца детского и юношеского творчества стали участниками профильной смены «Твори добро», организованной в рамках муниципальной опорной площадки по направлению гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания. Организатором профильной смены уже традиционно выступила школа №26. Целью заезда является создание условий, основанных на знании культурных и православных традиций русского народа, побуждающих творить добро.

Программа пребывания в "Радуге" включала различные детские мероприятия и активности. Духовными наставниками ребят стали тольяттинские священнослужители, они совершили молебны в начале и по окончании заезда, провели с детьми «Православные часы» и ответили на многочисленные вопросы о вере, традициях и символах православия.
В этом году участникам заезда стали учащиеся Православной классической гимназии, городских школ, дети священнослужителей, воспитанники фольклорного ансамбля "Танок", театральной студии "Золотой ключик". Сопровождали ребят педагоги Дворца Евгения Анатольевна Галчинова, Наталья Андреевна Онищенко, Анна Вячеславовна Крюкова.
Наши педагоги провели для участников профильной смены фольклорную интерактивную программу, мастер-класс по созданию декоративных тарелок в технике папье-маше и спортивно-интеллектуальный квест.
- Хочется выразить огромную благодарность организаторам профильной смены за интересную и разнообразную программу, - отмечает Анна Вячеславовна Крюкова. Дет остались в восторге! Они с воодушевлением играли на барабанах, мастерили фигурки из шаров, участвовали в мастер-классах по декупажу и фотобутафории.
Впервые участники профильной смены совершили выездное паломничество в Воскресенский мужской монастырь. Насельник монастыря иеродиакон Феофан (Курников) провёл для паломников экскурсию, рассказал, почему в монастыре совершается постоянно молебен великомученице Варваре. В малой домовой церкви дети приложились к иконе святой Варвары с частицей её мощей.
В главном монастырском храме юных паломников встретил епископ Нестор. Преосвященный владыка рассказал ребятам, почему в этом месте верующие в Иисуса Христа живут обособленно. Он напомнил им, что монастырь находится на берегу Жигулёвского моря, водами которого покрыта территория предыстории Тольятти, о православных предках, которые переселились в Центральный район новообразованного города при затоплении Ставрополя, и сохранили веру для потомков.
В завершение встречи каждый подошёл под благословение архиерея и получил на память о паломнической поездке детскую православную литературу и икону. |