29 февраля во Дворце детского и юношеского творчества состоялось открытие Областной стажерской площадки 2024 года "Лучшие практики формирования национального и гражданского становления обучающихся через изучение и приобщение к народной культуре и семейным ценностям в учреждении дополнительного образования".
Открытие областной стажерской площадки прошло в формате круглого стола на тему "Гражданско-патриотическое и духовно-нравственное воспитание в рамках образовательной программы".
Участниками круглого стола стали священнослужители, педагоги и руководители детских епархиальных центров, учреждений дополнительного образования Тольятти, Самары, Жигулевска и сельских поселений муниципального района Ставропольский.
ДДЮТ Тольятти в статусе Областной стажерской площадки четвертый год подряд собирает вместе педагогическое сообщество области для трансляции и распространения лучших практик реализации современных, вариативных и востребованных дополнительных общеразвивающих программ для различных категорий детей, в том числе детей с ОВЗ и инвалидностью, содействия развитию профессионального мастерства и уровня компетенций педагогов и других участников сферы дополнительного образования детей.
 В течение года будет организован цикл мероприятий обучающего, методического характера, включающий семинары, вебинары, мастер-классы, конференции, конкурсы профессионального мастерства, круглые столы, нетворкинг-сессии, дискуссионные площадки.
Открыла стажерскую площадку директор ДДЮТ Тольятти и модератор круглого стола Татьяна Ивановна Леснякова.
В своем приветственном слове Татьяна Ивановна поблагодарила священнослужителей Русской Православной Церкви за внимание к деятельности образовательных учреждений и активное участие в важном и непростом деле - воспитании духовно-нравственной и патриотически настроенной личности.
- В последние годы провозглашение патриотических ценностей стало неотъемлемой частью государственной политики России. Поддержка общественных проектов на эту тему происходит на всех уровнях. И тем не менее проблемы в воспитаннии все же остаются. Есть молодые люди, которые плохо знают историю и культуру России, не вполне уважительно относятся к народам, населяющим нашу многонациональную страну.
Сегодня, когда обостряется противостояние с некоторыми заружебными странами, которые стараются ослабить Россию, и избирают именно детей и молодежь в качестве главного объекта идеологических атак, мы понимаем насколько важна роль педагогического сообщества, насколько важно противопоставлять этому наши наработки, методики и эффективные практики, - отметила в своем выступлении Татьяна Ивановна.
- Мы с вами хорошо знаем, что только личное влияние является самым эффективным средством воспитания. Поэтому важно наполнять наших педагогов соответственными знаниями, практиками, мотивировать их на саморазвитие, самовоспитание в течение всей жизни.
Татьяна Ивановна отметила активность этой работы с появлением тесных связей с Тольяттинской епархией, которая отмечает в этом году свое 5-летие. За это время проведена огромная работа в Тольятти, Жигулевске и сельских поселениях Ставропольского района.
- Мне очень приятно, что особенное внимание Тольяттинская епархия уделяет развитию образования в части духовно-нравственного воспитания. 30 сентября 2023 года ДДЮТ Тольятти подписал соглашение с Тольяттинской епархией о совместной деятельности в направлении духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Результат такого взаимодействия мы уже наблюдаем. Он не измерим какими-то показателями и цифрами. И вместе с тем, мы отмечаем интерес детей к духовной жизни и культуре, мотивацию на самопознание.
С приветственным словом обратился секретарь Тольяттинской епархии иерей Дионисий Бунцев. Он передал благословение Правящего архиерея епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора к участникам стажерской площадки и вручил за его подписью благодарности руководителям и педагогам тольяттинских учебных филиалов детских епархиальных образовательных центров, подготовивших детей к участию в культурных мероприятиях XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Москве.
Затем спикеры круглого стола представили эффективные практики, имеющие высокую методическую ценность для дополнительного образования.
Спикерами круглого стола стали:
Иерей Дионисий Лёвин, директор НФ "Детский епархиальный образовательный центр" (Самара),
Юлия Васильевна Жилякова, педагог-организатор ДДЮТ Тольятти,
Протоиерей Сергей Черняев, НФ "Детский епархиальный образовательный центр" при Покровском храме,
Шкадина Анна Юрьевна, педагог ДДЮТ Тольятти,
Протоиерей Сергей Паруков, НФ "Детский епархиальный образовательный центр" при храме во имя Святой благоверной царицы Тамары,
Крутских Ольга Юрьевна, педагог ДДЮТ Тольятти.
Пристендовые доклады представили педагоги ДДЮТ Тольятти Николай Леонидович Терехов, Сергей Витальевич Алещенков, Наталия Александровна Жуковская.
После чайной паузы педагоги ДДЮТ Тольятти - Ольга Анатольевна Гридина, Любовь Сергеевна Смирнова, Марианна Витальевна Губина, Анна Михайловна Корбут, Ангелина Артемовна Позднякова, Татьяна Анатольевна Патрина, Маргарита Владимировна Латышева провели для участников стажерской площадки творческие мастер-классы "Письмо защитнику Отечества" и "Праздничная открытка".
Завершилась встреча традиционной фотографией всех участников события.
Больше фотографий в нашем сообществе - vk.com/dduttlt |