Сегодня педагоги и участники профильных отрядов ДДЮТ Тольятти побывали в Свято-Воскресенском мужском монастыре, расположенном в Портпоселке на возвышенной части берега Жигулевского водохранилища. Это была наша первая организованная поездка в монастырь. У ворот монастырского комплекса нас встретила экскурсовод Ирина Игоревна, она рассказала об истории и устройстве тольяттинской обители и проводила нас в домовой храм в честь Воскресения Христова.
 Ребята узнали о святынях храма и иконе святой великомученице Варваре. Икона была обретена рыбаками на Жигулёвском водохранилище 27 лет назад. Они достали из воды тёмную доску, на которой невозможно было рассмотреть лик, и отнесли в храм. Откуда икона «пришла по воде»? Никто не знает. Есть предположение, что она всплыла с одного из затопленных храмов Ставрополя. Святыню принесли в храм, а затем, день за днём, она стала обновляться.
Икона с частицей мощей святой Варвары, перед которой совершается ежедневная молитва, хранится в домовом храме. Каждый, кто поминает в своих молитвах святую Варвару, будет избавлен от внезапной болезни и нечаянной смерти, от мора и иных нежданных бедствий. Святой молятся о том, чтобы не покинуть этот мир без покаяния и без причащения — что для любого христианина может стать самым страшным в жизни.
Воскресенский монастырь основан 27 лет назад, но зданиям, в которых обустроены домовые храмы и братские келии, более 100 лет. Эти строения включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России на территории Самарской области. Они являются единственными сооружениями старого Ставрополя, не перенесенными на новое место в связи с затоплением города при строительстве Куйбышевской ГЭС в 50-х годах прошлого столетия.
Сегодня в монастыре действуют три храма - два домовых в зданиях бывшей земской больницы (начало строительства земской больницы датировано 1868 годом, окончание 1872 годом) - в честь Воскресения Словущего и во имя преподобного Силуана Афонского - и вновь построенный - в честь иконы Божией Матери "Отрада и утешение". Именно в этом храме и продолжилась наша экскурсия.
Большой, красивый, величественный храм занимает центральное место в композиции монастырского комплекса. Построен храм в русском стиле. На внутренних стенах изображены двунадесятые праздники, а также главные события из жизни Богородицы и особо почитемые ее иконы. В храме совершаются архиерейские богослужения, службы в большие праздники, воскресные дни и престольные торжества.
Затем мы встретились с наместником мужского монастыря. Архимандрит Гермоген обратился к ребятам с небольшой проповедью и благословил нас на успешную учебу и добрые дела. А потом были вкусные пироги с холодным компотом и знакомство с монастырской звонницей.
Сердечно благодарим отца Гермогена за теплый прием, гостеприимство, добросердие и слово Божье! Отдельная благодарность экскурсоводу Ирине Игоревне за интересный рассказ, новые знания и чуткое отношение к нашим воспитанникам! |