23 декабря во Дворце детского и юношеского творчества с успехом прошла премьера новогоднего представления «сНежная сказка». О том, что представление оставило яркие впечатления у тольяттинской детворы, свидетельствуют многочисленные отзывы наших гостей. Прощаясь с актерами, наш благодарный зритель громко делится впечатлениями и обещает вернуться вновь. Это ли не радость для тех, кто придумал, поставил и сыграл доброе, нежное и очень снежное представление? И пока юбилейное, 25-е новогоднее представление, продолжает набирать обороты и радовать зрителя, мы спешим рассказать о тех, кто подарил нам «сНежную сказку» и большой Снежный бал в честь приближающегося Нового года и Рождества.
Уже традиционно новогодние представления во Дворце детского и юношеского творчества проходят в двух действиях. В первом - зрителя приглашают в большой концертный зал на встречу со сказкой, во втором - праздник продолжается большим новогодним хороводом вокруг Елки. Занимается подготовкой новогодних представлений большой творческий коллектив - сценаристы, художники, декораторы, звукорежиссеры, хореографы и многие другие специалисты ДДЮТ. Разумеется, центральное место в этом творческом союзе занимают режиссеры и актеры ведущих театральных коллективов Дворца. Сегодня это театр кукол и масок «Буратино» и Молодежный театр. Возглавляют коллективы бывшие воспитанники ДДЮТ, ныне известные в городе педагоги и режиссеры - Дмитрий Мальцев и Вадим Ермиков.  В канун нового года мы адресовали несколько вопросов нашим педагогам и узнали о том, как шла подготовка юбилейного новогоднего проекта и какими событиями запомнится уходящий год.
Дмитрий Мальцев: Новый год - это сплочение коллектива и повышение мастерства
Дмитрий Николаевич, сколько лет театр кукол и масок «Буратино» участвует в новогодних представлениях? - 16 лет подряд мы участвуем в елках, делаем хоровод, каждый год придумываем что-то оригинальное, новое и радостное. Подготовка новогодних программ - дело, разумеется, хлопотное, но я вижу в этом большой положительный момент: ведет новогоднюю программу всегда основной состав театра, но участвуют и второй, и третий составы, в каждом из них 15-20 человек. Дети могут постоянно играть. Сегодня кто-то из них занят в одной роли, завтра - в другой. Повышается актерское мастерство, сплачивается коллектив, дети учатся быть самостоятельными - один отвечает за костюмы, другой - за грим. Ребята, участвующие в выездных мероприятиях, получают дополнительный опыт вне Дворца. Это очень хорошо. Завтра мы едем на благотворительную елку в Дворянский дом, там будут разные актеры, в том числе и профессиональные. Ребята учатся, набираются опыта. Младшие учатся у старших, старшие учатся у профессиональных актеров. Все должно развиваться поэтапно.
Сразу после новогодних елок театр отправляется в Вологду на фестиваль «Зимняя сказка». - Фестиваль «Зимняя сказка» проводится один раз в два года. Наверное, это единственный в России фестиваль по зимним сказкам. Проводится в Вологде, в настоящей зиме с горками и снегом, в атмосфере русского деревянного зодчества. На фестивале создан особый творческий климат, там собираются знакомые нам коллективы и можно посмотреть спектакли, представляющие для нас интерес. На одном фестивале мы можем увидеть и зимние сказки, и новогодние игровые представления, всевозможные викторины, конкурсы, связанные с зимой. Мы видим, какие представления делают в Вологде, Москве, Питере. Разные города - разные представления. В 2015 году мы возили на фестиваль «Снеговика», в 2017 - это будет спектакль по Киплингу «Любопытный слоненок». Он не зимний, но я думаю, мы доработаем спектакль и представим его в контексте фестиваля.
Чем запомнится уходящий год? - Очень насыщенными были март и апрель. Мы дважды побывали в Самаре со спектаклем «Ежик и Медвежонок», который играл второй и третий состав. На международном фестивале у нас второе место, на областном - мы стали лауреатами. Дальше были выпускные, гастроли по лагерям и детским площадкам. С сентября мы начали готовить новый спектакль, набрали группу новых детей. Очень хороших, талантливых детей. Сейчас они с нами участвуют в новогодних представлениях. В конце октября мы вошли в десятку коллективов-финалистов на Большом театральном фестивале в Москве. Мы возили туда «Серую шейку». Все дети были награждены подарками и путевками в международный детский центр «Артек», они поедут туда летом 2017 года. А я получил грамоту министерства образования и науки России за подготовку детей к этому фестивалю.
Что в ближайшей перспективе? - Наконец-то премьера. Каждый год в течение 10 лет у меня выходил новый спектакль. 2016 - високосный год был напряженным в плане премьер. Мы долго с детьми думали, что ставить, в итоге появилась идея сделать спектакль по сказкам народов мира. Это будет сказочный полет на самолете по разным странам и континентам. Не буду открывать всех секретов, скажу лишь, что у каждой сказки будет свой стиль, свой национальный колорит, который будет передаваться через костюмы, сценографию, музыку. Это будет такой фестивальный вариант спектакля.
Вадим Ермиков: Эстафету принял Молодежный театр
Вадим Николаевич, занимаясь постановкой «сНежной сказки», каким-то удивительным образом вам удалось вспомнить о том, что это будет 25-е новогоднее представление. - Да, это событие связано с приходом во Дворец в 1992 году молодого, энергичного специалиста, который возглавил художественный отдел и ввел традицию проведения детских новогодних представлений. Я говорю о Татьяне Анатольевне Патриной. В этом году мы отмечаем двойной юбилей. Замечу, что в первых спектаклях играли взрослые, педагоги. С приходом во Дворец Людмилы Михайловны Видяхиной в спектаклях стали участвовать воспитанники театра «Калейдоскоп». Потом эту эстафету принял Молодежный театр. И судя по отклику зрителей, не безуспешно.
Надо полагать, ваше взросление во Дворце проходило параллельно с количественным ростом новогодних представлений? - Сначала я участвовал в елках, как воспитанник театра кукол «Петрушка», потом в составе театра кукол и масок «Буратино», когда появился Молодежный театр, уже мои воспитанники стали участвовать в представлениях. Молодежный театр был создан в 2005 году. Потом был небольшой перерыв, а в 2014 году я вновь организовал работу театра. Сегодня в одной группе одновременно занимаются ребята от 10 до 20 лет, они прекрасно общаются и чувствуют себя на равных.
Какие спектакли появились в репертуаре театра за последние годы? - Три спектакля, не считая новогодних - это спектакль по сказке Пушкина «Сказка о Попе и работнике его Балде», его мы представили в Самаре на международном фестивале, где стали лауреатами 1 степени. Второй наш спектакль - «Бука» по пьесе Михаила Супонина, третий - «Чучело» по одноименной повести Владимира Железнякова. С этим спектаклем мы побывали в Сызрани на международном конкурсе-фестивале «Роза ветров», где стали лауреатами 1 степени. Спектакль хорошо принимают зрители, особенно подростковая аудитория. В ноябре мы побывали в 93 школе, нашими зрителями стали учащиеся 7-8 классов. Думаю, это тема близка им, тем более, что актеры того же возраста, что и зрители в зале. В следующем году мы продолжим практику выездных спектаклей.
Как шла работа над «сНежной сказкой»? - Напряженно, потому что одновременно готовился к трем событиям - это актерский показ и приезд Константина Хабенского. Сегодня я работаю с ребятами в его студии. Второе - участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший педагогический работник системы дополнительного образования Тольятти» в качестве конкурсанта и третье - постановка новогодней сказки. Я очень надеялся, что станет легче, когда закончится подготовка к показу в студии Хабенского, но этого не случилось, потому что начались основные этапы конкурса. Я рад, что в этом году нам удалось ввести в спектакль новые элементы сценографии. Я говорю о зеркальных шарах. Никто не верил, что из этой затеи что-то получится, но все изменилось, когда установили механизмы, подвесили шары, поставили свет, и я услышал на первом спектакле возглас удивления. В этом году в спектакле задействован ансамбль танца «Лето», его руководитель - Виктория Гержот сделала хореографические постановки, от чего спектакль стал более ярким и радостным. |