Друзья, представляем публикации из серии «На улице Детства», посвященную приближающемуся 45-летию ДДЮТ. В центре внимания окажутся люди, которых объединил тольяттинский Дворец детского и юношеского творчества, стал площадкой для творческого и профессионального роста и что, особенно важно, помог им сохранить и бережно пронести сквозь время ощущение детства. Мы представим новые и уже известные публикации. Совершив небольшую прогулку по улице, где живет Детство, вы сможете поближе познакомиться с педагогами, выпускниками и творческими объединениями Дворца, узнаете о его прошлом и настоящем.
Оксана Залойло: Примите меня в художественную гимнастику…
Свои первые шаги в спорте тренер отделения художественной гимнастики и заведующая спортивно-техническим отделом ДДЮТ Оксана Анатольевна Залойло сделала в 6 лет, когда папа привел ее во Дворец спорта «Волгарь» в группу общей физической подготовки. Предполагалось, что через год, окрепнув телом и духом, Оксана серьезно начнет заниматься спортивной гимнастикой. Чтобы девочка росла крепкой и выносливой, дома ей сделали маленький турник, однако в конце учебного года на итоговых занятиях, она так и не смогла выполнить норматив по подтягиванию на перекладине. На этом восхождение к спортивному Олимпу могло бы и закончиться, если бы не одно обстоятельство…
 - Однажды в детский сад пришла тренер, которого я видела во Дворце спорта, - вспоминает Оксана Анатольевна. Я вцепилась ей в ногу и сказала, - примите меня в гимнастику! Меня приняли в подготовительную группу. Занималась средне, ничем особенным не выделялась. Первые соревнования прошли мимо – ни результатов, ни медалей. В конце учебного года к нам пришла Тузовская Галина Анатольевна – тренер спортивной школы отделения художественной гимнастики, которая набирала детей в свою группу. По природе я была гибкой девочкой, мне было достаточно сделать высокий мостик, выпрямить ноги и сильно прогнуться, чтобы меня заметили.
И ее заметили. Далее последовали годы каждодневных тренировок, подготовка к соревнованиям, поездки. В 6 классе Оксана поняла, что хочет стать тренером. В 10 классе ей было присвоено звание мастера спорта по художественной гимнастике. По окончанию школы она поступила в Волгоградскую академию физкультуры и спорта. С 1995 года и по сей день Оксана Анатольевна работает во Дворце детского творчества тренером по художественной гимнастике. В ее педагогической копилке 4 мастера спорта России, 23 кандидата в мастера спорта и более 200 гимнасток, имеющих массовые разряды.
- Оксана Анатольевна, как увлечение гимнастикой переросло в профессию?
- К 6 классу я поняла, что без гимнастики, мне будет трудно. Занимались по 3 часа ежедневно, появилась цель выиграть городские, областные соревнования. В свободные минуты играла с куклами - выстраивала их в рядок и пыталась посадить на шпагат. Когда заканчивались тренировки, и тренер уходил, играли в соревнования. Готовили грамоты, протоколы, планшеты с оценками, распределяли обязанности, - кто будет судить, а кто объявлять результаты. Став старше, начали готовить «своих» гимнасток. Брали шефство над младшими (у нас у каждого была «своя» гимнастка) и готовили их к соревнованиям. С этого все и началось.
- Все это время вашим тренером была Галина Анатольевна Тузовская, какие качества вы позаимствовали у нее?
- Галина Анатольевна была требовательным, жестким тренером. Разумеется, я все это взяла на вооружение - требовательность, пунктуальность, стремление побеждать. В середине 70-х в Тольятти было два ведущих тренера - это Тузовская Галина Анатольевна, она работала в Автозаводском районе и Шлякова Клавдия Филлиповна – одна из первых в Центральном районе. И начали они очень не плохо. Было время, когда команду Куйбышевской области на всесоюзных соревнованиях представляли тольяттинские гимнастки. Возможно, этим меня и притягивала гимнастика. Сейчас этот вид спорта очень популярен и в стране и у нас в городе. Многие родители стремятся, чтобы их дети занимались художественной гимнастикой.
- В гимнастику вас привел папа, как он отнесся к вашему выбору профессии?
- Помню, что после первых настоящих соревнований, папа похвалил меня. Он обратил внимание на то, что я очень сосредоточенно, слушаю музыку и выполняю упражнения. Он всегда радовался моим успехам, но к поступлению в физкультурный институт отнесся отрицательно. Я хорошо окончила школу, и можно было не бояться конкурсного отбора, но все же приняла решение поступать в Волгоградский физкультурный институт. Папа считал, что это не серьезно. Вместе с ним мы приехали в Волгоград, он посмотрел инфраструктуру института (стадионы, бассейны, спортивные площадки, залы, общежитие). Все это произвело на него впечатление, и он успокоился. Моя студенческая жизнь была очень активной, но я всегда точно знала, что после окончания института, вернусь домой.
- В 1999 году вы провели свой первый набор детей в ДДЮТ. Сколько лет вашим первым воспитанникам? И как, с высоты прожитых лет, вспоминается тренерский дебют?
- Опыта не было, но было много амбиций. Много времени проводила на тренировках. Хотелось сразу доказать, что я хороший тренер. Когда дети выступали на соревнованиях, очень за них переживала. Очень волновалась перед открытыми уроками, на которых традиционно присутствуют родители. Со временем выстроилась система – набор, соревнования, выезды, еще один набор. И так год за годом. Сейчас все значительно проще, появился опыт, ушло волнение. Девочкам из моего первого набора сейчас по 24 года, трое из них связали свою профессию с гимнастикой. В этом году в ДДЮТ пришла моя воспитанница Наталия Кашкабаш.
- Конкуренции не боитесь?
- Не боюсь, буду только рада, если мои воспитанницы будут работать лучше меня и внесут в гимнастику что-то новое, свое. Вместе будем браться за новые проекты и более масштабные соревнования.
- За 23 года тренерской работы вы воспитали четырех мастеров спорта. Что в этом процессе более важно – педагогический талант или целеустремленность ребенка?
- На первом этапе важным является не столько целеустремленность ребенка, сколько самодисциплина родителей, которые находят силы и время приводить его на тренировки, не взирая, на плохую погоду и другие трудности. Когда ребенок идет в школу, возникают сложности иного характера - необходимо составить режим дня таким образом, чтобы он успевал делать уроки и мог самостоятельно приходить на тренировки. Появляется дополнительные нагрузки в виде соревнований, когда приходиться пропускать школу. Здесь важно правильно распределить нагрузки. Про болезни речь вообще не идет, потому что болеть нам некогда, чтобы не подвести команду и тренера. В 13-14 лет появляется много соблазнов: хочется погулять, сходить кино, а тут приходится бежать на тренировку, когда болят мышцы или что-то не получается. Летом у нас проходят традиционные сборы. Все на пляже, а мы в спортивном зале готовим новую программу. Без поддержки родителей здесь не обойтись. Причем, поддержки и моральной, и финансовой. Художественная гимнастика - удовольствие дорогое. Для того чтобы подготовить кандидата в мастера спорта уходит не менее 7 лет, подготовка мастера спорта занимает минимум 10 лет - каждодневного, упорного, общего труда - гимнастки, педагога и родителей.
- Не сложно ли в процессе работы постоянно переключаться от спортсменов-разрядников к малышам, которые только начинают постигать азы гимнастики?
- Не сложно. Сейчас среди моих подопечных несколько возрастных групп. Иногда занятия детей разного возраста проходят в спортивном зале одновременно. И получается, что средние группы могут учиться у старших, а младшие - у средних. Да и родителям малышей это бывает полезно, заглядывая в спортивный зал, они могут представить своего ребенка через 5-7 лет и понять, каких успехов он может добиться.
- Не возникало ли с годами ощущения, что вы устали от профессии? Что дает вам силы работать, строить профессиональные планы?
- Разумеется, дети, их энергия. Ты набираешь детей в 4 года, а выпускаешь в 17 лет уже состоявшимися гимнастками. За эти годы привязываешься к ним, ведь мы проводим с детьми больше времени, чем родители. Мы воспитываем не только спортсменов, но и развиваем в них общечеловеческие качества. Дети вырастают, становятся медалистами (у нас все девочки хорошо учатся) и поступают в престижные ВУЗы. В этом ты видишь результат своего труда, который радует и стимулирует одновременно. И потом, художественная гимнастика постоянно претерпевает изменения - меняются правила, костюмы, предметы, элементы, терминология. Приходится постоянно учиться. Кроме того, помогает творческая составляющая профессии, когда ты находишься в постоянном процессе придумывания новых образов, постановок, показательных выступлений. Едва ли от этого можно устать.
- Что является для вас предметом профессиональной гордости?
- Наверное, успехи моих воспитанниц. А еще, мне бывает очень приятно, когда родители приводят ко мне вторых и третьих детей, а также племянников и знакомых.
Светлана Шатова |