12 декабря в 15.00 часов во Дворце детского и юношеского творчества состоится большой праздничный вечер, посвященный 45-летию Дворца детского и юношеского творчества. День рождения Дворца - праздник, которого мы очень ждали! Он объединит всех, кто причастен к удивительному прошлому и настоящему ДДЮТ – это наши педагоги, выпускники, друзья, партнеры, родители и, разумеется, наши воспитанники - непоседливые, мечтательные, веселые и невероятно талантливые!
Сегодня в ДДЮТ обучается 4400 детей и подростков. Наш Дворец - это целый мир, где каждый ребенок может найти друзей и опытных наставников, которые помогут ему открыть себя и сделать первые шаги в художественном и техническом творчестве, исследовательской деятельности, информационных технологиях, физической культуре и спорте. Деятельность шести образовательных отделов ДДЮТ охватывает шесть направлений дополнительного образования, что находит воплощение в 65 программах. У наших детей есть свободный выбор и возможность испытать свои силы в различных видах деятельности, определиться с выбором профессии, сформировать свое будущее. Инфраструктура Дворца для этого приспособлена оптимально.

1988 год. На фото бригада строителей Дворца детского и юношеского творчества. Сегодня тольяттинский Дворец детского и юношеского творчества - единственное в Самарской области учреждение дополнительного образования, располагающее уникальными инфраструктурными ресурсами - это более 30 учебных классов, 2 спортивных зала, концертный зал на 450 мест, 5 залов хореографии, 5 лабораторий и мастерских, 2 театральных зала, хоровые классы, музей культуры и быта народов Поволжья, обсерватория, автотрасса для учебной езды на автомобиле и картингах, футбольное поле, кордодром и др.
Но самая большая гордость и радость – это наши воспитанники! Именно они ежегодно представляют Тольятти и Самарскую область на всероссийских и международных соревнованиях, фестивалях, олимпиадах, форумах, турнирах, добиваются признания и побед. Воспитанники ДДЮТ дважды удостоены премии президента России за участие во всероссийских фестивалях театрального искусства, именной премии губернатора Самарской области за победу на всероссийских форумах научно-исследовательских проектов и чемпионатах по юношескому автомногоборью. Два творческих объединения удостоены высокого звания «Образцовый». Среди наших воспитанников - чемпион мира по русским шашкам, победитель международной олимпиады по астрономии, 4 мастера спорта России по художественной гимнастике и множество обладателей гран-при, лауреатов и дипломантов всех степеней.
Более 70 педагогов Дворца создают сегодня условия для развития творческих способностей юных тольяттинцев, помогают добиться побед, почувствовать себя успешными и уверенными людьми. Как хочется, чтобы все они были здоровыми, счастливыми, могли уверенно и радостно шагать по жизни, научились творить и созидать, проявить себя и не потеряться в мире людей и событий.
Наша история
История Дворца началась в 1973 году с внешкольного учреждения Дом пионеров, который расположился в двух классах средней школы №32. Это были первые 16 кружков технического, художественного, прикладного творчества, пионерский штаб «Радуга», клуб старших вожатых «Содружество» и 14 пионерских дружин школ Автозаводского района.
Спустя 3 года Дом пионеров переименовывают в Дом пионеров и школьников, педагогический коллектив создает и развивает новые детские коллективы и ведет за собой 20-ти тысячную армию тольяттинских пионеров. Во Дворце начинают работать кукольный театр «Петрушка», коллектив современного бального танца, шахматный клуб, духовой оркестр, военно-патриотический клуб, кружок кройки и шитья.
В 1989 году Дворец отпраздновал новоселье в новом здании на проспекте Степана Разина, получив статус Дворца детского и юношеского творчества. В ДДЮТ открываются новые структурные подразделения: центр народной культуры, эстетико-психологический центр, школа раннего развития, музыкальная школа, школа бизнеса, школа журналистов, студия «Союз-Сервис» и автоклуб.
В 1999 году Дворец получает аккредитацию многопрофильного учреждения дополнительного образования высшей категории.
В 2007 году ДДЮТ становится победителем I муниципального конкурса «Лучшие образовательные учреждения дошкольного и дополнительного образования», 2-го всероссийского конкурса образовательных учреждений.
В 2009 году ДДЮТ внесено в федеральный реестр «Всероссийская книга Почета».
В 2013 году педагогический коллектив удостоен золотой медали Национальной премии «Элита российского образования» «Сергий Радонежский» за большую работу по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию юных тольяттинцев.
2014 год. II место в областном смотре-конкурсе учреждений дополнительного образования детей и структурных подразделений ГБОУ СОШ Самарской области в номинации «Духовно-нравственная и культурно-просветительская деятельность в социуме».
2015 год. ДДЮТ – обладатель патента на полезную модель устройства для длительного хранения продуктов, авторы разработки и обладатели авторских прав – педагог и воспитанники программы «Роботы и мехатроника», «3D печать и моделирование».
2017 год. ДДЮТ – победитель открытого публичного всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «300 лучших организаций дополнительного образования». |